i nostri vini

Eretico Giallo

Dalle uve dei nostri vigneti circondati dai boschi, nasce l’Eretico Giallo Valleponci. 

Testardamente diverso, viene vinificato sulle bucce senza lieviti aggiunti. 

Colore giallo dorato intenso, decisi sentori minerali, e note di pera, albicocca e macchia mediterranea.

Gradazione alcolica: 13,0% circa

Temperatura di servizio: mai meno di 12/14°C


Granaccia

Dalle uve dei nostri vigneti circondati dai boschi, nasce il Granaccia Valleponci. 

Equilibrato di corpo e armoniosamente tannico.

È caratterizzato da profumi di piccoli frutti di sottobosco seguiti da una predominante balsamica (rosmarino) e da note di viola, pepe e liquirizia.

Gradazione alcolica: 13% circa, secondo le annate.

Temperatura di servizio: 16/18°C


I vigneti

  • Località: Valle Ponci, nell’immediato entroterra di Finale Ligure.
  • Altitudine: circa 200 metri sul livello del mare.
  • Terreno: argilloso, minerale.
  • Lavorazioni: manuali, senza utilizzo di diserbanti e concimi chimici.
  • Vitigni: solo vitigni autoctoni (Pigato e Granaccia).
  • Superficie vitata: 1,78 ettari.
  • Anno di impianto: 2001 e 2002.
  • Tipo di potatura: cordone speronato e guyot.
  • Raccolta: manuale, in cassette da 20 kg.

La vinificazione

I vini Valleponci, sia il rosso sia il bianco, sono sempre, tradizionalmente, vinificati “in rosso”: 

  • Nessuna aggiunta di lieviti selezionati.
  • Utilizzo limitato di solfiti (sempre al di sotto dei livelli consentiti nei vini biologici).
  • Lunga macerazione pellicolare a temperatura costante.
  • Fermentazione in vasche d’acciaio refrigerate.
  • Continui rimontaggi della massa.
  • Micro-ossigenazione controllata elettronicamente.
  • Fermentazione mallolattica completamente svolta.

Dicono di noi

Un articolo apparso su La Stampa, scritto da Paolo Massobrio, giornalista esperto di enogastronomia, già curatore con Marco Galli delle autorevoli guide "il Golosario".